Совершенно секретно. Ставка фюрера. 5 апреля 1942 г.

ДИРЕКТИВА № 41

Зимняя операция в России приближается к концу. Благодаря выдающемуся мужеству и готовности идти на жертвы солдат Восточного фронта удалось достигнуть крупнейшего оборонительного успеха немецкого оружия.

Противник понес исключительно тяжелые потери в людском составе и в материальной части. Стремясь развить кажущиеся начальные успехи, он широко использовал в эту зиму главные силы резервов, предназначавшихся для позднейших операций.

Как только метеорологические условия и характер местности создадут благоприятные предпосылки, немецкое командование и войска, используя свое превосходство, должны захватить в свои руки инициативу, чтобы навязать противнику свою волю.

При этом должна преследоваться следующая цель: окончательное уничтожение оставшейся еще в распоряжение советов живой оборонной силы и захват максимального количества важнейших военно-хозяйственных центров.

Для достижения этой цели будут привлечены все силы, имеющиеся в распоряжении немецких вооруженных сил и армий союзников. При этом должна быть гарантирована при любых обстоятельствах охрана оккупированных территорий на западе и севере Европы, особенно морских побережий.

I. Общий замысел:

Задача состоит в том, чтобы при сдерживающих действиях центральной группы армий, на севере добиться падения Ленинграда и установления наземной связи с финнами, а на южном фланге фронта добиться прорыва в район Кавказа, придерживаясь при всем этом первоначальных принципов относительно Восточного похода.

Осуществление этой цели должно производиться не одновременно по всему фронту, а только по отдельным участкам и в соответствии со сложившейся обстановкой в итоге зимних боев, а также в соответствии с имеющимися в распоряжении силами и средствами и транспортными условиями.

Поэтому первоначально необходимо объединить все имеющиеся силы для проведения главной операции на южном участке с целью уничтожить противника за Доном, чтобы затем захватить нефтяные районы в пределах Кавказа и пути через Кавказ.

Окончательная блокировка Ленинграда и захват Ингерманландии могут быть произведены, как только позволит обстановка в районе окружения или высвободятся какие-либо другие силы, которых будет достаточно для проведения данного мероприятия.

II. Проведение операций

А.  Первая задача сухопутных сил и ВВС после окончания периода распутицы заключается в создании предпосылок для проведения главной операции.

Это требует улучшения и закрепления обстановки на всем Восточном фронте и в тыловых прифронтовых районах с той целью, чтобы таким образом выиграть как можно больше сил для главной операции, а на других фронтах быть в состоянии самыми незначительными силами дать отпор любому наступлению.

Даже там, где согласно моим распоряжениям для решения этой задачи будут проводиться наступательные операции с ограниченной целью, необходимо обеспечить, смотря по обстоятельствам, полное использование всех имеющихся в распоряжении наступательных средств сухопутных сил и ВВС с тем, чтобы быстрее одержать решающий успех. Только таким образом еще до начала больших весенних операций в рядах своих войск можно вновь поддержать безусловную уверенность в победе, а противнику внушить безнадежность его положения и обреченность.

Б.  Дальнейшие задачи заключаются в том, чтобы очистить от противника Керченский полуостров в Крыму и захватить Севастополь. Авиации, а затем военно-морскому флоту поручается подготовить данную операцию. Для этого они должны энергично атаковать и прервать подвоз неприятельских транспортов по Черному морю и по Керченскому проливу.

В южном районе необходимо отрезать на линии р. Донец и уничтожить неприятеля, прорвавшегося по обе стороны Изюма.

Вопросы, связанные с улучшением обстановки, которое требуется еще предпринять на Центральном и Северном участках Восточного фронта, могут быть окончательно рассмотрены и разрешены лишь только после окончания происходящих боевых действий и периода распутицы. Но доставка необходимых для этого сил отдельными участками фронта должна начинаться как только позволит обстановка.

В.  Главная операция на Восточном фронте.

Цель этой операции, как уже подчеркивалось, заключается в том, чтобы для овладения Кавказским фронтом разбить и уничтожить русские силы, расположенные в районе Воронежа и к югу от него, западнее и севернее р. Дон. По причинам, связанным с порядком прибытия предназначенных для этого частей, данная операция может быть проведена только в виде целого ряда отдельных наступлений, следующих непосредственно одно за другим, взаимно связанных между собой и восполняющих одно другое.

Поэтому они должны быть проведены начиная с севера к югу в такой временной последовательности, чтобы можно было на решающих участках каждого отдельного наступления в цепи этой общей операции обеспечить максимум концентрации как сухопутных сил, а также и военно-воздушных сил.

Поскольку русские в достаточной мере доказали свою нечувствительность по отношению к оперативным окружениям, необходимо подобно тому, как было в боях в районах Вязьма, Брянск, придавать решающее значение отдельным прорывам, которые должны выливаться в форму тесных охватов.

Не допускать запозданий в развороте охватывающих частей, вследствие чего противник будет иметь возможность выйти из окружения и спасти свои силы от уничтожения.

Не следует допускать такие случаи, когда в результате слишком быстрого и далекого продвижения танков или моторизованных соединений прерывается связь со следующей позади пехотой или когда сами танки и моторизованные соединения теряют возможность прийти на помощь прорвавшимся вперед силам пехоты путем непосредственного воздействия по тылу окруженных русских армий.

Следовательно, независимо от главной оперативной цели, в каждом отдельном случае уже сам вид использования своих соединений и управление ими должны при любых обстоятельствах обеспечивать уничтожение наступающего противника.

Началом всей этой операции должно послужить охватывающее наступление или прорыв из района южнее Орла в направлении Воронежа. Из двух танковых и моторизованных соединений, предназначенных для охвата, наиболее сильным должно быть северное соединение, южное слабее. Цель этого прорыва — захват самого г. Воронеж. В то время, как часть пехотных дивизий имеет задачу немедленно построить мощный фронт обороны на линии от исходного пункта наступления Орел в направлении Воронежа, танковые и моторизованные соединения имеют задачу своим левым флангом продолжить наступление от Воронежа в южном направлении для поддержки второго прорыва, который должен быть предпринят из района Харькова в восточном направлении. И в этом случае первоочередная цель заключается не в том, чтобы подавить русский фронт как таковой, а в том, чтобы во взаимодействии с моторизованными соединениями, наступающими вниз по Дону, уничтожить русские силы.

Третье наступление в цепи этой операции должно быть проведено с таким расчетом, чтобы силы, наступающие вниз по Дону, объединились в районе Сталинграда с теми силами, которые наступают из района Таганрог, Артемовск между нижним течением Дона и Ворошиловградом через Донец в восточном направлении. И в завершение, последние должны соединиться с танковой армией, наступающей на Сталинград.

Если в ходе этих операций, особенно благодаря захвату неповрежденных мостов, представится возможность образовать предмостные плацдармы восточнее и южнее Дона, то такими случаями необходимо воспользоваться. Во всяком случае следует пытаться дойти до самого Сталинграда или, по крайней мере, вырвать его из числа промышленных центров и узлов сообщения, подвергнув его действию нашего тяжелого оружия.

Было бы особенно желательно захватить неповрежденные мосты хотя бы в самом Ростове или другие защищенные предмостные плацдармы южнее Дона для дальнейшего ведения операций, запланированных на будущее.

Для того, чтобы не дать возможности значительной части русских сил, расположенных севернее Дона отступить через реку в южном направлении, необходимо, чтобы боевая группа, наступающая из района Таганрога в восточном направлении усилила свой правый фланг танками и подвижными частями, в качестве которых в случае необходимости могут служить также импровизированные части.

В соответствии с развитием этих наступлений недостаточно иметь ввиду только сильное обеспечение северо-восточного фланга наступательной операции, а необходимо немедленно начать оборудование позиций вблизи Дона. При этом противотанковой обороне необходимо придавать решающее значение. Кроме того, позиции с самого начала должны оборудоваться с учетом возможного их использования в зимних условиях.

К операции по занятию все более и более удлиняющегося в ходе этих операций Донского фронта будут привлечены, в первую очередь, войска союзников с учетом того, что немецкие войска будут использованы в качестве мощной опоры между Орлом и Доном, а также на Сталинградском перешейке. Впрочем, несколько немецких дивизий останется за Донским фронтом в качестве ударного резерва.

Союзные войска необходимо широко использовать на участках действия своих частей с таким расчетом, чтобы как можно дальше на севере действовали венгры, затем итальянцы и на самом юго-востоке — румыны.

Г.  Принимая во внимание условия, связанные с временами года, необходимо форсировать наступательное движение через Дон в южном направлении для достижения оперативных целей.

III. ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ:

Наряду с непосредственной поддержкой сухопутных сил в задачу авиации входит также прикрытие стратегического сосредоточения в районе Южной группы армий путем усиления противовоздушной обороны. Это имеет особое значение по отношению железнодорожных переправ через р. Днепр.

При обнаружении сосредоточения сил противника необходимо выводить из строя на продолжительное время основные коммуникационные линии противника и глубоко в тылу железнодорожные линии, ведущие в район боевых действий. Для этого налеты, с целью разрушить, необходимо направлять в первую очередь против железнодорожных мостов через р. Дон.

Операцию следует начинать с предварительных уничтожающих ударов по неприятельской авиации и аэродромной сети противника. Необходимо обеспечить возможность быстрой переброски авиационных соединений в районы боевых действий центральной и Северной групп армий, для этого должно быть сохранено как можно больше аэродромов.

IV. ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ:

Главная задача военно-морского флота на Черном море — помочь сухопутным силам и авиации в вопросах снабжения путем организации морских перевозок, насколько только будет возможно, при имеющихся у нас вооруженных силах, средствах прикрытия и тоннаже.

Ввиду того, что пока еще не подорвана боевая мощь русского Черноморского флота, легкие военно-морские силы, которые предстоит перевести в Черное море, должны быть как можно раньше приведены в готовность к боевым действиям.

Охрана Балтийского моря может быть обеспечена путем изоляции русских военно-морских сил во внутреннем Финском заливе.

Изданные мною категорические приказы относительно сохранения строжайшей тайны должны и впредь беспрекословно выполняться всеми инстанциями, причастными к проведению подготовительных мероприятий. Относительно поведения, какое нужно будет соблюдать по отношению к союзникам, будет издана инструкция в виде особого распоряжения к данной директиве.

О планах и сроках подготовки армии, флота и ВВС докладывать мне через главный штаб вооруженных сил.

Подписано: Адольф Гитлер
Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (далее ЦАМО), ф. 500, on. 12462, д. 15, л. 268-278. Перевод с нем.

вернуться в список



© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».